


Цветочный мед – полифлерный продукт, так как представляет собой переработанный пчелами нектар цветов различных растений. Пчелы добывают такой мед в разных местах, поэтому он бывает:
• лесной
• степной
• луговой
• горный
Все виды отличаются цветовыми оттенками, ароматом и консистенцией. Мед полностью усваивается человеческим организмом и является одновременно продуктом питания, и лечебно-профилактическим средством. Это ароматное, вкусное, вязкое натуральное вещество очень эффективно для здоровья.
Свойства цветочного меда характеризуются присутствием пыльцы с растений и, в зависимости от того, пыльца какого растения находится в наибольшем количестве, он может быть липовым или акациевым, гречишным и т.д. От состава меда зависит и цвет (от золотистого до темно-коричневого), аромат свежих цветов и консистенция. Пыльца обогащает мед дополнительными ферментами, белками. Натуральный цветочный мед содержит фитонциды и антибиотики, витамины групп В, С, К, фолиевою кислоту, аминокислоты и минеральные вещества.
Маточное молочко - великолепный биостимулятор, это ценнейшее природное поливитаминно-гормональное средство, обладающее активными гериатрическими бактериостатическими и бактерицидными свойствами Оно нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и при похудании, усиливает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям, стимулирует кровообращение, регулирует функцию эндокринных желез, оказывает благотворное влияние при атеросклерозе и коронарной недостаточности, вызывает бодрость, прилив энергии, устраняет недомогание и улучшает аппетит.
О высокой биологической активности маточного молочка свидетельствует тот факт, что маточная личинка за первые три дня жизни увеличивается в тысячу раз, а более продолжительное кормление её молочком приводит к развитию матки, в отличие от рабочей пчелы, личинку которой после первых трёх дней её жизни пчёлы кормят мёдо-перговой смесью.
Цветочная пыльца, является мужским элементом цветка, это натуральный, высококачественный, питательный, концентрированный, питательный, а главное биологически активный продукт питания. Это природное, чудодейственное вещество, которое приготовили нам цветы, при помощи солнца и т.д. а к нам на стол, ей помогли попасть трудолюбивые пчёлы. Пыльца, сама по себе необыкновенно богатый продукт питания человека.
В цветочной пыльце, содержатся белки, сахар, жир, минеральные соли и практически все возможные витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Благодаря многочисленным, проведённым анализам, стало известно, что в пыльце содержится 27 элементов, а именно: ,кремний, натрий, калий, титан, никель, ванадий, циркон, берилл, бор, цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо, хром, фосфор и ураналюминий.
Количество их содержания тщательно сбалансировано природой, что очень хорошо, так как пыльцу благодаря этому, можно использовать в лечении большого количества различных недугов. Объяснить полезные свойства цветочной пыльцы, можно тем, что содержание питательных веществ в ней значительно превышает их содержание в мёде. Содержание протеинов в цветочной пыльце колеблется, от 7 до 30%. Содержание аминокислот в цветочной пыльце достигает до 13%, стоит отметить, что это в несколько раз превышает количество аминокислот, которые содержатся в самых богатый им, пищевых продуктах.
Прополис («пчелиный клей») — смолистое вещество, которое собирают и вырабатывают пчелы-работницы. Он имеет приятный аромат, горьковатый вкус, клейкий на ощупь. При нагревании быстро становится мягким, а при охлаждении превращается в хрупкую массу буровато-зеленоватого цвета, подобную канифоли.
Прополис состоит из более 50 веществ. Их можно разделить на 3 основные группы.
1. Растительные смолы (30-60%).
2. Бальзамы (3-30%).
3. Воск (7,8-36%, в среднем – 22%).
В состав прополиса входят и фенольные соединения. Именно флавоноиды и фенолокислоты определяют биологические свойства прополиса.
Феруловая, кофейная, бензойная и другие кислоты являются биологически активными веществами прополиса. Данные кислоты обладают антибактериальными свойствами. К примеру, феруловая кислота задерживает рост грамположительных и грамотрицательных бактерий. Помимо этого, фенолокислоты оказывают вяжущее воздействие, способствуя заживлению разнообразных ран и язв. Они также обладают желчегонными, мочегонными, капилляроукрепляющими и противовоспалительными свойствами.
Калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, алюминий, сера, ванадий, цинк, марганец, медь, ртуть, кремний, селен, цирконий, сурьма, фтор, кобальт и другие зольные элементы также присутствуют в прополисе. Их соотношение в прополисе оказывает благоприятное воздействие на организм человека, так как активизируют деятельность главных биологических центров организма, обеспечивая их ритмичное функционирование. К примеру, марганец, цинк, медь воздействуют на процессы роста, развития и размножения. Они регулируют обмен веществ в организме, положительно влияют на функционирование половых желез. Цинк увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы), благоприятно воздействует на зрение. Данные вещества вместе с кобальтом выполняют важные функции в кровотворении.
Прополис богат витаминами. Он содержит витамины B1, В2, Вб, А, Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и другие.
Степная украинская порода пчел (A.m.recervorum). Место обитания степные и южные районы лесостепной зоны Украины (Хмельницкая, Черкасская, Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Харьковская, Сумская, Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области Украины). Однозначного мнения о ее происхождении нет, одни считают ее южной ветвью среднерусской породы (по длинне тела,хоботка(6.3-6.7мм) близко подходит к среднерусской пчеле), другие связывают ее происхождение с карпатской породой пчел. Существует мнение, что украинская степная порода пчел ветвь карники. Американский иследователь М. Engel (1999) дав название украинським пчелам (Apis mellifera sossimai Engel), Последние исследования ДНК проведенные в Чехии показали идентичность ДНК украинской степной породы пчел македонским пчелам. Ф.Руттнер (1988) показал, что «македонская карника» — это совсем отдельная порода , которая четко отличается от карники, и дал ей название Apis mellifera macedonica - ареал македонских пчел включает север Греции, Болгарию, часть Румынии и большую часть Украины, кроме зоны Карпат, где распространена карпатка. Тем не менее существуют значительные отличия в поведении, печатке меда и т.д. Так что споры продолжаются до сих пор.
Просто вызывает удивление, то что по мнению ученых Европы в Украине нет ни одной своей породы пчел. Карпатка как порода в Европе не признана и считается популяцией карники, украинская степная пчела приравнивается ими к македонской пчеле. Вероятно просто хотят защитить свой рынок, от наших пчел.
Но ближе к украинским степным пчелам.
Итак у украинской степной породы пчел длина хоботка 6,34-6,63 /в среднем 6,50 мм/;
Кубитальный индекс - 2,18-2,62;
Дискоидальное смещение позитивное у 72-94% пчел;
Форма заднего края воскового зеркальца пятого стернита - випуклая у 64-96% пчел;
Окраска пчел - светлосерые;
Вес однодневной пчелы -105мг., неплодной матки - 180мг., плодной - 200мг. Яйценоскость матки составляет 1950-2300 яиц в сутки, прекрасно наращивает силу к основному медосбору с белой акации гречки, липы и других медоносов, и в конце лета при подготовке к зимовке.
Развитие семей весной относительно медленное, в том плане, что в холодную погоду не летают.
Поведение пчел при открывании гнезда умеренно агрессивное, при осмотре гнезда спокойное, но уступает в миролюбии серым кавказским, прополисует гнездо умеренно, хорошо использует средний по силе медосбор, но не активна при слабом медосборе, мед печатает белой (сухой) печаткой, при переключении на другой источник взятка малоактивна, хорошо осваивает надставки и корпуса. В плохую погоду за нектаром не вылетает. Хорошо наращивает силу к основному медосбору с подсолнечника, гречки и т.д. что особенно хорошо для Украины так как имеются большие площади масличных, крупяных, технических культур, садов нуждающихся в опылении. По некоторым данным способна собирать нектар на расстоянии до 5 км, от пасеки.
Пчелопакеты - это практически небольшая пчелиная семья, которая должна содержать не меннее 1,2 кг. пчел, 3 кг. корма и не менее 2 рамок печатного расплода – полноценных рамок Дадана-Блатта размером 435*300 мм. Кроме того летная пчела редко попадает в пчелопакет, чаще при формировании пчелопакета в него попадают пчелы которые обсиживают рамки с расплодом и с нескольких рамок стряхивают пчел дополнительно, чаще всего то же внутриульевых пчел.
Пчелопакет должен иметь плодную пчелиную матку, не старше 2-х лет.