


Самый распространенный сорт меда, конечно же — цветочный мед. Полифлерный продукт, мед, является нектаром цветов различных растений, переработанный пчелами. Горный, лесной, степной, луговой – мед пчелы собирают в различных местах. В нем может присутствовать нектар от более чем 150 различных растений. Нектар ферментируется секретами пчел и превращается в замечательный продукт- мед. Во время полета пчел с нектаром к улью излишняя влага испаряется и мед становится более густым. Такой мед называют зрелым и пчелы запечатывают его в сотах восковыми крышечками.
Когда разговор заходит как среди обычных любителей полакомиться пчелиным медом, так и среди специалистов (будь то целители, пользующие мёд для лечения, или опытные пасечники, или врачи апитерапевты), о том, какой мед лучше, вкуснее, полезнее, еще ни разу так не было, чтобы мнения по этим вопросам совпали.
Можно встретить «экспрессный мёд» — получается из искусственного нектара — 50—55%-го раствора свекловичного или тростникового сахара, скормленного пчелам через специальные кормушки, подставляемые в улей. Поглощенный и переработанный, как и натуральный нектар, этот сироп пчелами откладывается в сотовые ячейки, доводится до нормальной влажности и запечатывается. Под влиянием ферментов пчелы сахар превращается в глюкозу и фруктозу, но до 10% сахарозы остается непереработанной. Экспрессным методом можно из 1 кг сахара получить 1 кг меда. Чистый экспрессный мед обладает слабым ароматом, минеральный и витаминный его состав аналогичен сахару, но в нем имеются ферменты, до 10 мг на 100 г мёда органических кислот, попавших от пчелы в процессе переработки (это в 3 раза меньше, чем в натуральном меде). Иногда бывает мед с добавлением выпаренного сока овощей и фруктов. Он не вредный, но в лечении бесполезен. Бесполезным является и гретый (или «мертвый») мёд. Считая, что засахаренный мед своим видом отпугивает покупателя, продавцы прогревают его — а мы уже говорили, что это убивает мёд, делает бесполезным. Зимой мед не должен быть жидким и прозрачным, кристаллизация — естественный, характерный для пчелиного мёда процесс! Не берите мёд, если на дворе зима, а сквозь мёд вам видно дно банки. Не стоит брать и незрелый мед — из незапечатанных сот. Он забродит. Зрелый мёд определяют так: мед должен стекать с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли. На поверхности от меда, который стекает с ножа, образуется горка, а последняя капля должна как будто отпрыгнуть к лезвию. Капните мед на промокашку или туалетную бумагу: в хорошем пчелином меде нет воды, и от него на бумаге пятен не будет. И проверьте ваш мёд на содержание крахмала, это просто — крахмал реагирует на йод, становясь темно-синим. Капля йода — и все ясно!
Не перегреваем! Мед лучше всего усваивается организмом после предварительного растворения в воде. При этом температура воды не должна превышать 40 °С. Во-первых, при нагревании ухудшаются вкусовые качества и теряется его аромат. Во-вторых, снижается ферментативная активность и бактерицидность, разрушаются биостимуляторы, т. е. все то, что составляет полезность меда и определяет его лечебные свойства.
А если мед подогреть до температуры выше 60 градусов, мед становится опасным! делает. В малых, безопасных дозах в любом меде есть вещество оксиметил-фурфурол. Но при нагревании меда до 60 градусов и выше концентрация этого вещества увеличивается, а при увеличении дозировки оно превращается в настоящий яд (он обладает канцерогенными свойствами, отрицательно влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей). Поэтому если уж вы любите пить чай с медом, добавляйте его только к теплому чаю, а не к кипятку.
Липовый мёд — бесцветный или светло-янтарный с золотистым оттенком, очень душистый. Кристаллизуется через 6—7 месяцев (но иногда быстрее), после чего приобретает светло-желтый оттенок, возможна крупнозернистая кристаллизация. Вкусовые и целебные качества очень высоки. Относится к лучшим сортам. Содержит 39,2% фруктозы, 36,5% глюкозы, 5% декстринов, 3,2% сахарозы. Богат эфирными маслами, биологически активными веществами, витаминами и минеральными солями, содержит фарнезол. Мед обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, мочегонным и общеукрепляющим действием. Его применяют при лечении простудных заболеваний (насморк, ангина, ларингит, трахеит, бронхит), при бронхиальной астме, сердечных заболеваниях, воспалительных процессах ЖКТ, болезнях почек и желчного пузыря, гинекологических заболеваниях. В народной медицине липовый мед признается как противокоревое средство, его дают при свинке, судорогах у детей. Мёд показан при лечении гнойных ран и ожогов, при экземе, мастите, цистите, уретрите, пиелонефрите, а с козьим молоком — при туберкулезе.
Цветочный мёд (луговой) — цветочный полифлерный. Имеет золотисто-желтый или желто-коричневый цвет, приятный на вкус, ароматный, долго не кристаллизуется. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Используется как общеукрепляющее средство. Обладает противовоспалительным, противомикробным, болеутоляющим свойством. Хорошо регулирует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, благотворно действует на печень. Из-за выраженных бактерицидных свойств используется при различных заболеваниях кожи.
Гречишный мёд — темно-коричневого или темно-красного цвета, имеет острый специфический вкус и приятный запах, при дегустации "щекочет горло" , кристаллизуясь, превращается в коричневую кашеобразную массу с кристаллами разного размера, иногда с пузырьками воздуха. Содержит 40,29% фруктозы и 36,75% глюкозы, более богат витаминами и микроэлементами, активными ферментами, белком и железом, чем светлые сорта мёда. Относится к высокосортным, обладает хорошими лечебными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при болезнях сердца, особенно при малокровии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, при гиповитаминозах, гипертонической болезни, ревматизме, кори, скарлатине, при лучевом поражении, при кровоизлиянии в мозг.
Разнотравье мёд — мед с цветочных трав, растений, деревьев произрастающих в одном месте. Как правило такой мёд собирается в приусадебных участках, в саду (огороде) где посажены следующие виды: яблоня, малина, рябина, боярышник, цветы, обилие трав (посевное разнотравье), и т.д.
Майский мёд — собирается в середине мая или в первой-второй декаде июня. Свежий мед очень прозрачный, с желтоватым оттенком, сладкий, без малейшей горечи, ароматный. Обладает ценнейшими лечебными качествами: выраженный противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. С успехом применяется при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, при кашле, головной боли, переутомлении. Полезен для укрепления волос.
Натуральный цветочный мед ценен не только тем, что создается пчелами из нектара цветов. Как правило, полифлерный мед содержит в своем составе пыльцу, благодаря чему он обогащается дополнительными ферментами и белковыми веществами. Специфичные ферменты, такие как каталаза и инвертаза, оказываются в меде благодаря специальным глоточным пчелиным железам. Благодаря находящейся в меде пыльце, можно определить с какого цветка он был в основном собран. Если в меде до 40% пыльцы, например, липы или гречихи, то такой мед принято называть липовым или гречишным. Меда собранного с одного вида цветка стопроцентно в природе не бывает. По предположению многих ученых, в натуральном цветочном меде присутствуют вещества, которые обуславливают антибактериальные свойства меда: фитонциды и антибиотики. Эти компоненты долгое время сохраняются в меде лишь при правильном хранении. Главное правило – мед не стоит нагревать выше 40 градусов и держать в жестяной посуде. Важно помнить и то, что мед лучше всего сохраняет свой аромат в закрытой таре. С течением времени мед начинает кристаллизоваться, то есть густеть и твердеть. Это естественный для натурального меда процесс не влияет на его качество и целебные свойства.
Мед содержит многие витамины группы В, С, К, каротин и фолиевую кислоту. Все это очень важные элементы для организма человека. Витамин С необходим для формирования защитных сил организма, то есть иммунитета; К – способствует правильному свертыванию крови; фолиевая кислота –стимулирует развитие красных кровяных клеток; В1 – нормализует работу нервной системы, В5 – улучшает кровообращение и так далее.
Внимание! Перед применением любого народного средства проконсультируйтесь с врачом!
• Мед (особенно обогащенный маточным молочком) повышает сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям. Дети, систематически (дозировку, длительность курсов нужно согласовывать с педиатром) потребляющие такой мед, гораздо устойчивее к вирусным инфекциям.
• Мед для профилактики простудных заболеваний хорошо употреблять в комплексе с фитосбором: корень солодки, корень аира болотного, лист крапивы, лист эвкалипта, трава сушеницы топяной и тысячелистника (любое применение трав необходимо также согласовывать с педиатром).
• Очень полезным для профилактики гриппа и других вирусных инфекций считается жевание медовых сотов. При этом лечебно-профилактическое действие оказывает и воск. Сотовый мед содержит вещества с антиаллергенным действием, которых нет в откачанном меде, а учитывая, что в нем есть еще прополис и перга, становится понятной его высокая эффективность, в том числе при сенной лихорадке, аллергическом насморке, гайморите и т. д. Надо лишь жевать медовые соты в течение 15 минут, затем выплюнуть воск.
(как вспомогательное средство)
• Редька с медом от кашля. С редьки, тщательно вымытой щеткой, ножом удаляют верхнюю часть и вырезают углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 столовые ложки жидкого меда. Редьку ставят вертикально в какой-нибудь емкости, накрывают плотной бумагой и настаивают 3 4 часа. Взрослым и детям дают при кашле по чайной ложке сока 3-4 раза в день до еды. Это средство хорошо принимать перед сном.
• Теплые обертывания при кашле и бронхите. Рекомендуется взять по 1 столовой ложке меда, горчицы и лука, а также 2 столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешать, растереть, слегка подогреть, намазать на тряпочку и положить через бумагу на грудь и спину, исключая область сердца.
• «Сироп от кашля». Для маленьких детей от кашля рекомендуется смешать мед и топленое оливковое масло в соотношении 1/1 и давать ребенку по чайной ложке несколько раз в течение дня.
• Огуречный сок с медом от кашля. В 1/3 стакана огуречного сока размешивают 1 столовую ложку меда. Пьют в теплом виде натощак 3 раза в день.
• Отвар корня девясила с медом от кашля. При кашле, бронхитах, воспалении легких хорошо помогает отвар корня девясила с медом. Его принимают по ¼ стакана 3 раза в день.
• Сок ягод калины с медом от кашля пьют (смородины, брусники, клюквы) по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Вместо калины также можно использовать ягоды смородины, брусники или клюквы.
• Свежий капустный сок с медом рекомендуют при изнурительном кашле. На стакан сока 1-2 чайные ложки меда и принимают по 2 столовые ложки перед едой и перед сном.
• Сироп из меда и еловых почек от кашля, при заболеваниях дыхательных путей. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3-4 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают. На 1 кг почек – 3-4 л воды. Кипятить в эмалированной посуде 10-15 минут, процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и 10 г вытяжки прополиса, хорошо перемешать и нагреть до 30-40 °С. Охладив, разлить в пол-литровые бутылки, хранить закрытыми в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
• Бальзам от простуды. К 100 г сухого зеленого чая добавить по 3 столовых ложки зверобоя, мяты, чабреца, цветков липы – все перемешать. 1 столовую ложку смеси настоять 20 минут в 1 стакане кипятка. Пить как чай до еды с медом («вприкуску»), можно добавить лимон.
• Чай из малины с медом одно из лучших потогонных средств. Его пьют теплым по ½ 1 стакану 3-4 раза в день при острых респираторных заболеваниях и других лихорадящих состояниях.
• Отвар шиповника со зверобоем и медом – отличное средство для укрепления иммунитета (при сильной простуде и от истощения при различных болезнях). Плоды шиповника и щепоть зверобоя залить кипятком, варить 10 минут, настаивать в термосе ночь. Пить по 1 стакану в день (теплым, но не горячим!), добавляя 1 столовую ложку меда.
• При охриплости 1 стакан морковного сока и смешать с несколькими ложками меда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Пчелопакеты - содержит не меннее 1,2 кг. пчел, 3 кг. корма и не менее 2 рамок печатного расплода – полноценных рамок Дадана-Блатта размером 435*300 мм. всего 4 рамки. Кроме того летная пчела редко попадает в пчелопакет, чаще при формировании пчелопакета в него попадают пчелы которые обсиживают рамки с расплодом и с нескольких рамок стряхивают пчел дополнительно, чаще всего то же внутриульевых пчел.
Пчелопакет имеет плодную пчелиную матку, не старше 2-х лет.
Таким образом пчелопакет состоит по большей части из молодых пчел, печатного расплода на выходе, хорошей плодной пчелиной матки.
_________________
Стоимость: ≈ 1400 грн.
Украинская степная порода пчел (A.m.recervorum). Место обитания степные и южные районы лесостепной зоны Украины (Кировоградская область и прилегающие районы Черкасской, Полтавской Днепропетровской, Николаевской, Одесской и Винницкой областей). Однозначного мнения о ее происхождении нет, одни считают ее южной ветвью среднерусской породы (по длинне тела,хоботка(6.3-6.7мм) близко подходит к среднерусской пчеле), другие связывают ее происхождение с карпатской породой пчел. Существует мнение, что украинская степная порода пчел ветвь карники. Но последние исследования методом дискриминантного анализа жилкования крыльев пчел украинские степные пчелы были отнесены к македонским пчелам, Которые занимают територрию севера Греции, Болгарию, часть Румынии, однако между ними существуют отличия в поведении, печатке меда и т.д..
_________________
Стоимость: ≈ 180 грн.
Внешне прополис напоминает аморфную смолистую массу либо крошку, структура которой неоднородна. Цвет прополиса зависит от разных параметров, например, от географического происхождения, загрязнённости состава, места отложения в пчелином улье и срока хранения. Встречается прополис серого, желтовато-серого, желтоватого, лимонно-жёлтого, тёмно-жёлтого, оранжевого, красноватого, жёлто-коричневого, коричневато-красного, коричневого, тёмно-коричневого, красно-коричневого, бурого, зеленовато-серого, светло-зеленого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов.
Встречается прополис и без запаха, однако обычно он имеет специфический запах, похожий на запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. На вкус прополис горький.
_________________
Стоимость: 1000 грн. за 1кг.
Пчелиное маточное молочко, как и пчелиный мед – являются естественными природными продуктами, издавна известными человеку и применяемыми им для лечения и профилактики
Маточное молочко используется в традиционной народной медицине более тысячи лет, письменные свидетельства его эффективного применения датируются пятью веками. В России более полувека существует раздел официальной медицины – апитерапия (лечение пчелами и пчелопродуктами). Успешно оздоравливают людей врачи-апитерапевты. Спортсмены тренируются и ставят новые рекорды, поддерживая энергетику организма регулярным употреблением маточного молочка и других биологически активных продуктов пчеловодства.
_________________
Стоимость: 26 грн. за 1г.
В цветочной пыльце, содержатся белки, сахар, жир, минеральные соли и практически все возможные витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Благодаря многочисленным, проведённым анализам, стало известно, что в пыльце содержится 27 элементов, а именно: ,кремний, натрий, калий, титан, никель, ванадий, циркон, берилл, бор, цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо, хром, фосфор и ураналюминий.
Можно приготовить также и такую смесь: мёд смешать с цветочной пыльцой в соотношении 1:1. Её можно употреблять по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.
Стоит напомнить то, что в пыльце составные части не совсем сбалансированы со всеми потребностями человеческого организма, по этой причине лучше употреблять пыльцу специально назначенными дозами, которые не превышают 50-100 г. в сутки. А употребление пыльцы в количествах превышающих эти дозы, организмом будут просто не усвоены! Также, необходимо напомнить, что хранить пыльцу в домашних условиях, нужно в прохладном сухом месте.
Для взрослых людей доза приёма пыльцы в день ровна 1-2 чайным ложкам без верха (это для среднего веса женщин), и 2-3 чайные ложки мужчинам. Если имеются повышенные физические нагрузки, или идёт период лечения, дозу приёма цветочной пыльцы можно повышать вдвое, а то и втрое.
Цветочную пыльцу можно начинать давать детям только с возраста 6 месяцев, доза для таких детей, четверть 1 кофейной ложечки пыльцы, смешивать с едой. Детям в возрасте 12 лет, пыльцу можно давать по половинке 1 кофейной ложечки в сутки.
_________________
Стоимость: ≈ 75 грн. за 1кг.
Пыльца – это комочки пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках растений. Пыльцевое зерно снабжено двойной оболочкой из клетчатки и содержит внутри протоплазму с 2 ядрами, одно из которых мужская половая клетка, второе – вегетативное.
У растений определенного вида пыльцевые зерна имеют постоянный размер, окраску, рисунок поверхности. Размер колеблется от 0,01 до 0,25 мм в диаметре. По форме разнообразны: овальные, треугольные, многогранные. На их поверхности могут быть выросты в виде шипов, бугорков, гребешков, которые служат опорой для насекомых.
_________________
Стоимость: ≈ 150 грн. за 1кг.
Мед подсолнечника - этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом, pH-3,5. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло.
Подсолнечниковый мед обладает питательными и лечебными свойствами. Для меда с подсолнечника характерны высокое содержание редуцирующих сахаров и низкое — сахарозы.
Среди медов светлой окраски подсолнечника мед отличается наибольшей ферментативной активностью.
Считается, что засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому меду. Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать.
Но не торопитесь с выводами, это одно из свойств подсолнечного меда, характерна быстрая кристаллизация. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им.
_________________
Мёд может быть расфасован в любую тару.
Стоимость 1 литра: 60 грн.
Цветочный мёд (луговой) — цветочный полифлерный. Имеет золотисто-желтый или желто-коричневый цвет, приятный на вкус, ароматный, долго не кристаллизуется. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Используется как общеукрепляющее средство. Обладает противовоспалительным, противомикробным, болеутоляющим свойством. Хорошо регулирует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, благотворно действует на печень. Из-за выраженных бактерицидных свойств используется при различных заболеваниях кожи.
_________________
Мёд может быть расфасован в любую тару.
Стоимость 1 литра: 90 грн.